Как организовать домашнюю мозаичную мастерскую
Мечтаете творить из смальты, стекла или камня, но кажется, что для мозаики нужна просторная студия? Заблуждение! Организовать функциональную и вдохновляющую мастерскую можно даже в малогабаритной квартире. Главное – правильный подход. Мы знаем, что большинство наших учеников уделяет большое внимание пространству вокруг себя. Вы стараетесь сделать свои дома уютными и комфортными, ответственно подходите к обустройству рабочего места, долго выбираете кухонный гарнитур.
А удобно ли вам заниматься мозаикой дома? Чтобы убедиться, пройдитесь по нашему чек-листу: здесь список всех необходимых инструментов и расходников. Возможно, вам не хватает всего одной детали для комфортной работы в домашних условиях!
Выбираем “Творческий Плацдарм”:
  • Где? Идеальны: утепленный балкон/лоджия, ниша в комнате (у окна!), кладовка, свободный угол в коридоре, даже часть кухонного стола (при условии тщательной уборки).
  • Критерии: максимум естественного света + мощная настольная лампа дневного спектра. Обязательная розетка для инструментов. Стол у стены экономит пространство.
  • Лайфхак: посмотрите, как организованы пространства в известных студиях, например, в студии мозаики "Сад Гранат".
Инструменты для домашней мастерской:
необходимый минимум.

Кусачки-щипцы
Этот инструмент незаменим, если вы работаете с натуральным камнем. Такими кусачками можно колоть материал любой твёрдости: это может быть гранит, оникс, мрамор, травертин, ракушечник и другие камни, а также керамическую плитку и керамогранит. Выбирайте щипцы из кованой стали, с тонким слоем победита в режущих кромках и мягкой пружиной для плавного хода. Не забывайте следить за остротой «губок» — работа тупыми кусачками напоминает резку овощей тупыми ножами.

Дисковые кусачки
Если вы собираетесь делать мозаику из смальты или стекла, вам нужно приобрести эти кусачки. Несмотря на то, что некоторые мозаичисты работают ими и с камнем, мы не советуем поступать так же — диски слишком быстро станут тупыми. При покупке удостоверьтесь, что кусачки сделаны из кованой стали, режущие ролики-диски из твердого сплава хорошо отшлифованы и заточены. С течением времени диски будут изнашиваться — сдвигайте их, чтобы вся поверхность стачивалась равномерно. При необходимости их можно будет заменить на новые.
Пинцет для тессер
Даже самой миниатюрной рукой невозможно аккуратно выложить все элементы мозаики. Пинцетом гораздо удобнее работать с мелкими тессерами. Выбирайте инструмент комфортной длины, желательно — с загнутыми концами, материал — нержавеющая сталь.
Мастихин
Этот инструмент необходим для нанесения цементного слоя на основу под мозаику. Выбирайте заострённый мастихин: им будет удобнее добавлять цемент в мелкие пробелы, снимать лишний цемент и срезать его после высыхания. Кроме того, мастихин используют для создания желаемой фактуры цемента. Возможно, вам понадобится сразу несколько мастихинов разных размеров: для работы с мелкими и более крупными мозаиками. Выбирайте инструмент из нержавеющей стали с деревянной или металлической ручкой.
Доски-основы под мозаику
В качестве основы мы советуем использовать влагостойкую фанеру — она достаточно лёгкая и прочная, а также хорошо сохраняет форму при значительных перепадах температуры.
Цементный клей и пластификатор
Главный «связующий элемент» для будущей мозаики — это цементный клей. Например, можно использовать Kerabond T (в соответствии с вашим замыслом — белый или серый).
Для увеличения пластичности, прочности и водонепроницаемости смеси потребуется латексная добавка к цементному клею — пластификатор. Доступный аналог — Плитонит В + клей ПВА, но нужно учесть, что Плитонит быстро сохнет, а клей ПВА обязательно должен быть универсальным — МБ.
Материалы для самой мозаики
Конечно, мы не забыли о материалах, из которых вы будете делать мозаику. Некоторые мозаичисты работают с самыми неожиданными материалами, но мы привыкли использовать смальту, художественное стекло и натуральный камень. Выбирайте то, что вам по душе, а мы поделимся лайфхаком: используйте специальный мешочек для накалывания материала — так осколки не будут разлетаться по всей комнате, и уборку не придётся делать каждый день.
Подставка для мозаики
и контейнеры для тессер
Поберегите свою спину! Чтобы не страдать от спазмов и зажимов после нескольких часов сидячей работы, купите удобную подставку и продолжайте набирать мозаику с комфортом.
Чтобы упростить работу, разделяйте колотый камень и смальту по оттенкам. Выделите несколько контейнеров для тессер разных цветов — так вам будет гораздо удобнее хранить материалы и искать нужные фрагменты.
Чтобы поддерживать инструменты в рабочем состоянии, старайтесь всегда держать под рукой рулон бумажных полотенец — ими удобно не только протирать рабочий стол, но и удалять излишки цемента с мастихинов и пинцетов.

Отмывать цемент от обычной посуды очень трудно. Запаситесь одноразовыми стаканчиками для замешивая цемента, а если вы не хотите использовать пластик, можете заменить их бумажными стаканами.

На онлайн мастер-классах по римской мозаике мы предлагаем ученикам перевести очертания будущей мозаики на фанеру при помощи копировальной бумаги. Если вам тоже проще работать с наброском, купите немного «копирки» и не забудьте захватить карандаш. Кстати о канцелярии: вам могут понадобиться ножницы и канцелярский нож — ими можно разрезать сетку, клейкую плёнку и вообще всё что угодно.
🎨 Колеры
Если вам хочется поработать с цветными цементами, купите несколько пигментов в виде порошка или жидкие колеры. Их можно найти в строительном магазине. А в художественном магазине можно купить темперу ПВА или гуашь, которыми можно окрашивать цементный состав. Но стоимость художественных красок будет выше, зато их палитра шире.

🖌 Художественные кисти
Кисточка может понадобиться вам, чтобы, к примеру, покрыть цементом торец фанерной основы или удалить излишки песка на этапе монтажа в обратном наборе. Не забывайте сразу промывать кисти, иначе они тоже попадут в группу расходников. Лучше использовать щетину или жесткую синтетику.

⌛️ Песок
Песок может пригодиться, чтобы сделать штукатурный состав для декорирования мозаики. Кроме того, он используется в технике обратного набора — благодаря песку клей не просочится на лицевую сторону мозаики во время нанесения и застывания клея.

🤲🏻 Для обратного набора
Если вы работаете в технике обратного набора, помимо прочего вам понадобится прозрачная пленка с клеевым слоем (оракал или аналоги), песок и специальная сетка.

🕵🏻‍♀️ Лупа
А это — для продвинутых мозаичистов. Если вы отважились поработать с микромозаикой, вам не обойтись без лупы. Да и показывать готовую работу гостям лучше через увеличительное стекло — а то не поверят, что это действительно мозаика.

P.S. Постарайтесь расположить рабочее место так, чтобы у вас был постоянный доступ к воде. Идеальный вариант — раковина в паре шагов от стола💦
Главный Совет: Не откладывайте! Выделите уголок, соберите базовый набор, начните с простого проекта. Ваша мастерская будет развиваться вместе с вашими навыками. И помните, качественное обучение мозаике – будь то онлайн мастер-класс по римской мозаике или системный курсы основ мозаики в онлайн школе мозаики "Сад Гранат" – значительно ускорит ваш путь от идеи к шедевру, созданному в вашем собственном домашнем уголке творчества! Творите с удовольствием!
Интересна мозаика? Узнайте больше на онлайн экскурсии!
Заполните форму ниже и наш менеджер свяжется с вами!