Орфей
Орфей — персонаж древнегреческой мифологии, сладкоголосый певец, музыкант и поэт, любимец Аполлона. Согласно легенде, Аполлон подарил ему лиру, и так прекрасна была музыка Орфея, что дикие звери, птицы, даже камни являлись его послушать, очарованные волшебной мелодией. Сами олимпийцы наслаждалась его игрой.

В античной мозаике Орфей как правило изображался юношей, сидящим на камне и играющим на лире. Его костюм — одеяние с длинными рукавами и фригийский колпак — объясняются фракийскими (балканскими) истоками образа. Окружают сладкопевца как дикие, так и одомашненные животные, а также разнообразные птицы.

В музее Шаншлыурфы хранится мозаика с изображением Орфея, играющего в окружении зверей. Исполненная условно и плоскостно, в традиции провинциальной восточноримской школы, эта мозаика по-своему уникальна, так как содержит текст с указанием имени заказчика, а также — и это большая редкость — подписана мастером: «Бар-Сагид, мастер, выложил эту мозаику».

Композиция была обнаружена в гробнице, которая принадлежала сирийцу, и датируется концом II века. В 1998 году мозаика была незаконно вывезена из Турции, а позднее оказалась в собрании музея Далласа. В рамках большого проекта по возвращению украденных в разное время памятников она была доставлена в Турцию в 2012 году и торжественно заняла свое место в Археологическом музее.


Другая мозаика, находящаяся в Археологическом музее Хатая и датируемая III веком, исполнена в манере антиохийской школы: с тонкими живописными переходами, светотеневой моделировкой формы, а также большим разнообразием палитры. Поза сидящего на пригорке Орфея дана свободно и естественно, а звери лежа и стоя расположились среди камней, тогда как на мозаике из Урфы изображения зверей аппликативно наложены на фон, и как будто повисают в воздухе.

В образе Орфея выражались античные представления о завораживающей силе искусства, о победе гармонии над хаосом, разума человека — над буйством природы, которую олицетворяют животные, мирно внемлющие лире поэта бок о бок друг с другом.

В свою очередь миф об Орфее и Эвридике, согласно которому Орфей отправился в загробное царство, дабы вызволить свою погибшую супругу, олицетворял идею о путешествии души в мир мертвых и в то же время представления о роке — вселенской справедливости, непобедимой силе, неотвратимости, которой подчиняются даже боги. Орфей также считался легендарным основателем философско-религиозного учения — орфизма, в котором разрабатывались в том числе идеи о бессмертии души и о реинкарнации.