Птицы
В любом музее античной мозаики, гуляя по залам, рано или поздно мы попадаем в волшебный мир, райский сад, наполненный цветами и населенный прекрасными птицами. Часто встречающиеся изображения певчих, экзотических, важных для хозяйства птиц на мозаичных мощениях, вероятно, создавали у зрителя ощущение веселой суеты и птичьего разноголосья, которыми в действительности был наполнен античный сад-перистиль — любимое место отдыха всех домочадцев.
Птицы могли изображаться в окружении буйно цветущих растений, свободно размещенными по поверхности фона, в саду, пьющими воду из фонтана, в клеймах, в жанровых сценках. Не ограничиваясь простой фиксацией облика животных, мозаичисты старались передать их повадки, подчеркнуть характерные черты и пластику фигур.

Интерпретировать изображения птиц можно по-разному: это зависит и от датировки памятника, и от контекста. Как правило, те символические значения, которыми греки и римляне наделяли птиц и других животных, происходят из внимательного наблюдения за их поведением, а также опираются на внешний вид.
Павлин считался царственной птицей и был посвящен богине Гере — супруге Зевса, верховного бога в античном пантеоне. Конечно, на это повлиял сам образ павлина: прекрасная птица шествует гордой поступью, без суеты, а за ней тянется роскошный шлейф хвоста. Невероятный узор из глазок, который павлин показывает, распушив хвост, так поразил древних греков, что вошел в миф — это глаза стоокого великана Аргуса Гера поместила на хвост птицы в знак благодарности за его услуги (Аргус стерег возлюбленную Зевса Ио).

В ранневизантийскую эпоху павлин ассоциировался с образом райского сада, населенного самыми красивыми птицами, но также и с идеей воскресения — считалось, что плоть умершего павлина неподвластна тлению и так же и христиане в конце времен воскреснут в своих телах.


Часто встречаются в античных мозаиках изображения водоплавающих птиц, например, гусей и уток, что связано с их одомашненностью. В то же время образы птиц, которые могут и летать, и ходить по земле, и плавать, с древнейших времен связывались с идеей пересечения границы миров, поэтому могли олицетворять душу или быть проводником в иной мир.

Петух ежедневно приветствует появление солнца громким криком, поэтому был посвящен Гелиосу. Однако и воинственный характер петуха находит свое отражение в изобразительности: бой петухов — часто встречающаяся сцена в античных мозаиках.
Аиста почитали как защитника против сил зла, ведь он питается пресмыкающимися. Любопытна символика куропатки — неприметная на первый взгляд птица была посвящена Афродите и считалась символом плодовитости. Попугай — наиболее яркая, экзотическая птица — выражает идею гедонизма, стремления к роскоши, особенно в римскую эпоху.

Изображения флоры и фауны в любой культуре символизировали природное изобилие и гармоничное устройство мира. Античного художника мир природы привлекал красотой форм и бесконечной изменчивостью. Разнообразное оперение птиц, их выразительные силуэты в сочетании с реальными и фантастическими яркими цветами и сегодня доставляет зрителю эстетическое и интеллектуальное удовольствие.