Город Антакья, расположенный в области Хатай, также основал Селевк I, назвав его по имени своего отца — Антиохия. Как и Зевгма, Антиохия находилась на пересечении торговых путей, поэтому ко II веку, уже при римлянах, это был мегаполис с полумиллионным населением, центр провинции Сирия.
Для отдыха от городской суеты римляне облюбовали поблизости от города живописное местечко Дафне (современный Харбие). Там во II–III веках возводили роскошные виллы, украшенные мозаиками. Именно они и легли в основу коллекции Археологического музея Хатая, открытого в 1948 году, где также представлены мозаики как римского, так и византийского времени из самой древней Антиохии и других ее окрестностей. Однако
большая часть обнаруженных в 1930-х годах мозаик была распределена между американскими музеями, так как именно они спонсировали и проводили раскопки.
Тем не менее размер коллекции музея Хатая на сегодняшний день не уступает собранию музея Зевгмы. Впечатляет высокий художественный и технический уровень антиохийской
школы мозаики. Римская традиция представлена сюжетами из античной мифологии, изображениями флоры и фауны, аллегориями и орнаментами, стилистически близкими к мозаикам Зевгмы.
Город Антиохия не был оставлен жителями, как Зевгма, поэтому многие древние памятники находятся под современными постройками. В 2010 году при закладке отеля в центре Антакьи был обнаружен самый большой известный на сегодня комплекс: около 1000 кв. метров великолепно сохранившихся мозаик с геометрическим орнаментом и мифологическими сюжетами. Напольное мощение украшало римское общественное здание II века. Из-за колоссальных размеров мозаика оставлена in situ, и сейчас в нижнем ярусе отеля Antakya Museum Hotel находится музей.