Флорентийская мозаика
Один из самых частых вопросов о мозаике звучит так: «Сколько же надо терпения, чтобы такое создать?»

Не спорим: мастера действительно обладают железной выдержкой, но всё-таки во многих техниках есть пространство для импровизации, и художнику не обязательно выверять размеры камней с точностью до миллиметра, подбирать цвета с совпадением едва отличимых полутонов.

Но этого нельзя сказать о знаменитой флорентийской мозаике — вот где действительно нет места компромиссам. На мозаичных полотнах флорентийских художников абсолютно не видно швов между камнями — даже на просвет! Это ли не чудо?
Флорентийская мозаика (Pietra Dura) — это уникальная и роскошная техника создания картин и орнаментов. Ее суть заключается в использовании тонко нарезанных пластин разноцветных натуральных камней (таких как мрамор, яшма, агат, лазурит, малахит, оникс), которые с ювелирной точностью вырезаются по эскизу и подгоняются друг к другу.

Ключевая особенность и высшее мастерство проявляются в том, что стыки между каменными фрагментами становятся практически невидимыми, создавая впечатление бесшовной поверхности, подобной инкрустации или даже картине, написанной самой природой. Мастера виртуозно используют естественные узоры, прожилки и цветовые переходы камней для достижения поразительной реалистичности в изображении плодов, цветов, птиц, пейзажей или архитектурных видов.
Пик развития искусства флорентийской мозаики пришёлся на XVI век. Именно тогда, в 1588 году, представитель самой влиятельной флорентийской династии Медичи, Фердинандо Первый, открыл мастерскую, в которой умелые мастера стали изготавливать разные изделия из полудрагоценных камней: настенные панно, шахматные доски, столы, ювелирные шкатулки и многое другое. Для олигархического семейства такой «бизнес» был очередным подтверждением их величия в глазах аристократии и глав других государств. Дело в том, что это ремесло было по-настоящему дорогим — на зависть конкурентам.

Вскоре Флоренция стала точкой притяжения для мастеров со всей Италии: умельцы хотели научиться «живописи из камня». Великолепными панно восхищался даже великий Микеланджело — он называл их «вечными картинами». Действительно, любое изображение, созданное при помощи красок, может выгореть или попросту осыпаться, а вот картина из поделочных камней не имеет срока годности.
Мозаика «Обоняние и осязание», 1787
В чём же секрет ювелирной точности флорентийских мозаичистов?
Их техника получила название «commesso» (в переводе с итальянского — «состыкованный»).
  • Всё начинается с подбора камня по цвету и текстуре — именно благодаря этим качествам вместо, к примеру, просто зелёного камня, у мозаичиста получается листочек с прожилками, совсем как настоящий
  • А чтобы идеально подогнать каменные пластины друг к другу, мастера зажимают камень в тисках и выпиливают из него кусочек при помощи пилы, похожей на лук для стрельбы. Вместо тетивы у неё — острая проволока. Современные мозаичисты давно заменили этот инструмент на лазер, но всё-таки находятся итальянские мастерские, где до сих пор используют такие пилы
  • Готовые детали крепятся к основе на древесную смолу. Стыков не видно, и кажется, будто это цельная картина, нарисованная чьей-то гениальной кистью
В Россию флорентийская мозаика пришла спустя два столетия — в середине XVIII века, при императрице Елизавете. Русские камнерезы быстро учились и совсем скоро, в XIX веке, могли поспорить с флорентийскими мозаичистами о том, чьи полотна искуснее. Как известно, в Советском Союзе мозаика пользовалась особенным спросом: она красовалась на потолках и стенах станций метро и украшала целые дома. Иногда размеры панно в этой технике достигали нескольких сотен квадратных метров.

Сейчас как и прежде, в этой технике особенно ценится тщательный подбор камня, гармония линий, цветов и оттенков, отсутствие видимых швов и блестящее исполнение.
Если вас поражает Флорентийская мозаика, но ранее у вас не было опыта в мозаике, то стоит начать с основ!

Овладеть искусством мозаики из стекла, понять нюансы работы с хрупким и порой коварным материалом, научиться точно колоть стекло, подбирать цвета и создавать прочные, долговечные произведения – задача, требующая знаний и наставничества. Именно здесь на помощь приходят современные технологии и опыт профессионалов.

Онлайн школа мозаики "Сад Гранат" открывает путь в этот удивительный мир света и цвета для всех, независимо от места проживания. Через формат онлайн обучения школа делает многовековые традиции стеклянной мозаики доступными каждому. Курс мозаики "Основы мозаики" специально разработан для глубокого погружения в ремесло, с особым вниманием к работе со стеклом.
На курсе вы системно освоите:
  • Секреты материалов: стекло для мозаики, их свойства, особенности колки и применения.
  • Классические техники: техника набора мозаики, мастерство работы с инструментами.
  • Технологию создания: от выкладки тессер по эскизу до финальной затирки – все этапы создания прочной и красивой мозаики из стекла.
  • Практику с поддержкой: выполняя задания, вы получаете персональную обратную связь от мастеров школы – ключевое преимущество перед самообучением.
Онлайн обучение в "Саду Гранат" – это гибкость графика, подробные видеоуроки, методички и живое общение с преподавателями. Школа собирает индивидуальные стартовые наборы материалов и инструментов. Начните создавать свои сияющие шедевры из стекла с профессионалами! Курс мозаики "Основы мозаики" – ваш фундамент в мире вечного искусства света.
Интересна мозаика? Узнайте больше на онлайн экскурсии!
Заполните форму ниже и наш менеджер свяжется с вами!