История создания
Все началось во второй половине 16 века, когда папа Григорий XIII решил украсить мозаикой новую базилику Святого Петра, начатую по инициативе папы Юлия II в 1506 году, на месте древней базилики, построенной императором Константином в 4 веке. После постройки Базилики Святого Петра возник кризис: все картины в интерьере: Караваджо, Рафаэля, Пуссена, Рени и многих других известных живописцев XV - XVII столетий начали разрушаться от сырости.
Это привело к отчаянному поиску долговечного материала, с помощью которого можно было бы воспроизводить картины. Видя, что архитектурная мозаика сохранила свой цвет и первозданную прочность, Папа Римский Григорий XIII и Урбано VIII решили воспроизвести все картины в интерьере Базилики в мозаике. Однако традиционная смальта была блестящей, и имела лишь немногочисленные оттенки, что не позволяло воссоздать тонкие переходы света и тени, и должен был быть найден такой материал, чья поверхность была нерефлексивна, устойчива к разрушению и имела свойства копирования живописи.
Кроме того, чтобы добиться сходства с полотнами, должны были быть созданы тысячи оттенков цвета. В мастерских Ватикана начали осуществлять программу исследований. Намерение папы Григория состояло в том, чтобы вернуться к мозаичной традиции древних христианских римских базилик, украшенных мозаикой. Он призвал в Рим лучших мастеров, венецианских мастеров, которые обучили технике местных студентов, создали первую артель римских мозаистов. Во второй половине 17 века мастерская уже могла производить собственную смальту.
В Венеции чума 1630 года унесла множество жизней, в том числе погибли мозаичисты, владевшие секретами технологии, а потому смальта Ватиканской мастерской стала конкурировать с венецианской.
В 1727 Папа Римский Бенедикт XIII официально учреждает Ватиканскую Мозаичную студию, которую в начале XVIII века возглавили Пьетро Паоло Кристофари и Алессио Маттиоли. Кристофари превратил мастерскую в настоящий бизнес. Началось выполнение точных копий в мозаике всех живописных шедевров, существующих в Базилике Святого Петра, с тем чтобы перенести их в более сухие и безопасные места. Достаточно подумать, что в 1711 году в соборе Святого Петра было всего шесть мозаичных картин. Сегодня все алтарные фрагменты решены в мозаике, пришедшие на смену старым картинам.